Cuisine historique et archéologie expérimentale
La cuisine historique au sein des collections des éditions La Muse
Restitution
Notre collection consacrée à la cuisine
A travers les Editions La Muse, allez plus loin dans votre connaissance de la cuisine historique.
Collection phare des éditions La Muse, nos ouvrages consacrés à la cuisine permettent au grand public comme aux cuisiniers avertis de découvrir loin des clichés l'importance et la richesse de la gastronomie ainsi que sa place dans la société médiévale.
Oubliez l'image d'une cuisine triste et sans saveur où les épices ne serviraient qu'à masquer le goût de la viande avariée et plingez dans un océan de saveurs, de créativité et aussi de représentation sociale en découvrant la cuisine du Moyen Âge.
Expositions & conférences
Besoin d'un consultant ?
Experts en histoire de l’alimentation et dans l’interprétation de recettes historiques, forts d’une grande expérience, nous vous aidons dans la réalisation de vos projets événementiels ou pérennes.
Les prestations sont variées et peuvent aller de la conception d’une cuisine ou création d’un plan de maîtrise sanitaire, à l’élaboration d’une carte et la formation des cuisiniers.
Nous aidons aussi les organisateurs de manifestations (par exemple : fêtes médiévales) dans la sensibilisation à l’hygiène, la formation à la cuisine médiévale ou encore la gestion d’une taverne.
Comprendre l'histoire des aliments
A travers des conférences thématiques, des expositions ou des formations, découvrez l’histoire des aliments, et celle de nos tables.