Cuisine historique : l’Histoire dans votre assiette

Cuisine Historique

Cuisine historique : l'Histoire dans votre assiette

Depuis plus d’une vingtaine d'années, Fabian Müllers, passionné de cuisine historique et histoire gourmet gourmand, effectue des recherches constantes sur l’alimentation à travers l’histoire, de l’Antiquité à nos jours.

Associant la recherche historique à une démarche d’archéologie expérimentale, c’est un véritable travail à la fois sur les habitudes alimentaires, les denrées existantes et les moyens de les cuisiner qui est effectué.
De nombreux articles, plusieurs ouvrages consacrés à la cuisine historique et médiévale et deux études universitaires ont été éditées.

Chargé d’enseignement en master CPA (Cultures et Patrimoines de l’Alimentation) et chercheur associé au programme CoReMA (Corpus des Recettes Culinaires du Moyen Âge), il s’est spécialisé dans l’alimentation de l’aristocratie du bas Moyen Âge

Il a réuni autour de lui cuisiniers, historiens, archéologues et passionnés d’alimentation afin d’étudier puis diffuser le plus largement possible la culture, les travaux du collectif, et ceci de multiple façon.

Cuisine historique et archéologie expérimentale

La cuisine historique au sein des collections des éditions La Muse

Restitution

Notre collection consacrée à la cuisine

A travers les Editions La Muse, allez plus loin dans votre connaissance de la cuisine historique.
Collection phare des éditions La Muse, nos ouvrages consacrés à la cuisine permettent au grand public comme aux cuisiniers avertis de découvrir loin des clichés l'importance et la richesse de la gastronomie ainsi que sa place dans la société médiévale.
Oubliez l'image d'une cuisine triste et sans saveur où les épices ne serviraient qu'à masquer le goût de la viande avariée et plingez dans un océan de saveurs, de créativité et aussi de représentation sociale en découvrant la cuisine du Moyen Âge.

Expositions & conférences

Besoin d'un consultant ?

Experts en histoire de l’alimentation et dans l’interprétation de recettes historiques, forts d’une grande expérience, nous vous aidons dans la réalisation de vos projets événementiels ou pérennes.
Les prestations sont variées et peuvent aller de la conception d’une cuisine ou création d’un plan de maîtrise sanitaire, à l’élaboration d’une carte et la formation des cuisiniers.
Nous aidons aussi les organisateurs de manifestations (par exemple : fêtes médiévales) dans la sensibilisation à l’hygiène, la formation à la cuisine médiévale ou encore la gestion d’une taverne.

Comprendre l'histoire des aliments

A travers des conférences thématiques, des expositions ou des formations, découvrez l’histoire des aliments, et celle de nos tables.

Page Facebook

Cuisine Historique

Fabian Müllers

contact_at_cuisine-historique.fr07 50 05 39 36

Page Facebook

Groupe de la table médiévale

Compagnie et Éditions La Muse © 2024. Tous droits réservés. Un site créé par Younicom.